Тубурбо Маджус

Небольшое вступление

Если Карфаген знаменит на весь мир и не побывать там считается просто неприличным, если Дугга и Сбейтла хоть как-то известны за пределами Туниса и в них еще можно встретить группы иностранцев, то Тубурбо Маджус оставил впечатление какой-то абсолютной пустоты. Мы заехали в него возвращаясь из Дугги, как собственно говоря и планировали с самого начала поездки. Он действительно располагается на пути от Суса к Дугге и хотя ехать в него специально казалось излишним, то не заехать по пути было грешно.
К сожалению нам не повезло с погодой. Изжарившись в Дугге мы в Тубурбо Маджусе попали под дождь. К счастью дождь не превратился в сильный ливень, а то бы впечатления были совсем смазанными. Некоторое время просто иногда падали крупные капли, и казалось что этим все ограничится. Но дождь усиливался, кроме того как потом выяснилось, у ребенка стала подниматься температура (перекупался перед этим и простудил ухо) и он категорически потребовал нашего скорейшего возвращения в отель.
Малая популярность Тубурбо Маджуса проявилась также в том, что мы не смогли найти никаких путеводителей по нему, и в изданных в России путеводителях городу было посвящено только по страничке максимум. Вот то немногое, что я нашел "Ле Пти Фюте", посвященном Тунису.
Этот ансамбль развалин был открыт в 1912 г. Тубурбо Маджус ("Ле Пти Фюте" транслитерирует его название как Тубурбо Майус) был довольно развитым городом еще до римского завоевания, так как местный благоприятный климат содействовал развитию там сельского хозяйства. Однако город стал особо бурно развиваться после 128 г. н.э., когда римский император Адриан провозгласил его муниципием. Золотой век Тубурбо Маджуса длился два столетия, после чего город был разрушен вандалами. Но несмотря на то, что на протяжении последующих столетий здесь сменяли друг друга многие народы, большинство развалин относится к римской эпохе.
Вот пожалуй и все, что я могу сейчас рассказать про историю этого места.
Здесь мы встретились с местными торговцами монетами. Сперва один из них догнав почти рядом со входом стал предлагать монеты, якобы найденные здесь. Просил за монетку этот человек двенадцать динар. Уже столкнувшись с местными правилами торговли я сразу предложил в ответ 1 динар. Однако человек не стал торговаться, обиделся и ушел. Однако без внимания местных жителей мы не остались. Около палестры материализовался еще один человек, тут же обозвал себя гидом, оттараторил пару фраз ("Это древнеримские развалины, вот это палестра, здесь учили боксу, а там бани") и стал предлагать те же самые монеты, что и предыдущий местный житель . Правда в отличие от своего предшественника активно торговался, налегая на то, что он очень беден, у него много детей и покалечена рука (и при этом активно тыкал в меня этой рукой). На тир монетки мы сторговались. Я совершенно не уверен, что это не подделка, наоборот во всех путеводителях намекают на то, что подлинников здесь не найдешь. Правда, мне после говорили, что в принципе монет на развалинах находят действительно много, стоят они недорого, так что подделывать их просто невыгодно. Но я совершенно не расстроюсь если эти монеты окажутся поддельными – в любом случае остался некий сувенир из Тубурбо. Города запомнившегося своей пустотой, оторванностью о всего внешнего мира и даже забытостью.


Источник: http://www.russiancity.ru

Смотрите также

Дугга
То, что ее представители не упоминаются среди епископов - участников многочисленных соборов в Северн...
Сбейтла
Во времена Юстиниана, когда византийским войскам под управлением Велизария удалось разбить вандалов ...

Выберите направление