Сиди-Бу-Саид

Немного истории

Когда в 814 г. до н э финикийцами было основано поселение Карфаген, уже существовал и поселок Тунес. Все последующие столетия Тунес разделял изменчивую судьбу своего большего соседа, в том числе и его трагедию. И во времена римского владычества, и во времена его захвата вандалами и византийцами, Тунес также находился в тени Карфагена. Впервые чаша весов склонилась в его сторону после арабского завоевания. В 894 г. при правлении династии Аглабидов Тунис первый раз стал столицей, во второй же раз он стал ею в 1160 г. при династии Альмохадов после перерыва, в течение которого при Фатимидах главным городом Туниса была Махдия. Далее, при династии Хафсидов (1230 - 1574), город переживает период самого пышного расцвета.
В 1534 г. Тунис оказался в руках турецкого корсара Кейра эд-Дина по прозвищу Барбаросса, а год спустя был завоеван германским импратором Карлом V. Затем в течение сорока лет город переходил то к османам, то к испанским Габсбургам. В конце концов Тунис оказался под турецким господством, что номинально продолжалось вплоть до 1921 г., несмотря на установление французского протектората в 1881 г.
Ядро города Тунис - медина, еще относительно недавно, вплоть до французской оккупации было окружено крепостной стеной. Вокруг медины французская администрация с конца XIX века начала строить новые кварталы, что в конечном счете и придало Тунису облик современного европейского города. Население собственно города Тунис сейчас составляет 1.2 миллиона человек, а вместе с пригородами приближается к 2 миллионам.

Небольшое вступление

В столицу страны мы приезжали дважды: первый раз когда ездили в музей Бардо, второй - когда поседили Карфаген и Сиди-Бу-Саид. Но погулять по центру города удалось только в первый приезд, да и то бегом: до поезда на Сус оставалось не очень много времени. Вокзал расположен почти в центре города (на вокзале есть Информационное бюро для туристов), можно пешком дойти до входа в медину минут за 10-15. Сама столица действительно вполне европейский город, только некоторые его улицы рядом с вокзалом заполнены торговцами, разложившими свой товар прямо на асфальте. Мне это напомнило наши улицы в 1990-х годах. Даже ассортимент товаров схожий!
Колорит начинается в самой медине. Сразу на входе нас поймал тунисец и тут же навязался в провожатые и экскурсоводы. Мы особо не сопротивлялись, потому что времени было немного, а выпутаться из паутины медины любого арабского города весьма непросто, мы уже узнали это на опыте Суса. Местный житель шел очень быстро (хотя мы его об этом и не просили), фотографировать и снимать на видео приходилось на ходу. А спустя некоторое время пришлось просто стараться не отстать от провожатого, потому что не факт что нам удалось бы выйти оттуда наружу за разумное время! Экскурсия сопровождалась краткими рассуждениями о советско- и российско-тунисской дружбе и заверщилась на крыше ковровой лавочки, скоторой удалось посмотреть на крыши и минареты города. На фотографиях после я отыскал и минарет мечети Оливы (по преданиям мечеть была простроена на месте замечательной оливы еще в IX веке, но потом, вплоть до XVII века пеерстраивалась) и восьмигранник мечети Хаммуды-паши (в последнем я не уверен). Похоже что "экскурсовод" действительно провел по многим интересным местам, только скорость не рассчитал!
После экскурсии мы зашли в лавку нашего провожатого, где началась торговля по поводу покупки небольшого сувенирчика, духов или чего-либо еще. Увы, тогда мы еще не умели торговаться, так что переплатила, наверное, раз в пять (и это несмотря на то, что раза в два цену сбили!). Впрочем особой досады по этому поводу я не испытываю, можно считать это платой за театральное представление и урок торговли!

Сиди Бу Саид

Сиди-Бу-Саид сейчас фактически является дальним пригородом Туниса. Ехать к нему надо по той же дороге, что и к Карфагену, но Сиди-Бу-Саид расположен чуть дальше. Поэтому поездки в Карфаген и Сиди-Бу-Саид удобно совмещать. Весь автотранспорт остается внизу, на въезде, а сам городок фактически является пешеходным. Заповедник из него стали делать еще в начале XX-го века. Говорят, что специальными указами запрещено красить дома в иные цвета, только в белый и голубой. И только деревьям и цветам разрешено быть зелеными и красными.
Никаких особых достопримечательностей там нет, но место действительно красивое. Просто райское для художников и фотографов. Такое впечатление, что сам попадаешь в какую-то картину импрессионистов начала XX-го века! Если поедете в Сиди-Бу-Саид сами, постарайтесь так распланировать свое время, чтобы в этом месте немного отдохнуть и расслабиться (чему мешает африканская жара), иначе вам трудно будет почувствовать местное очарование.
А еще оттуда открываются прекрасные виды на бухту и город Тунис!


Источник: http://www.russiancity.ru

Смотрите также

Эль-Джем
После своей победы в Африке Юлий Цезарь наложил на всех своих противников различные санкции, однако ...
Сус
На башню можно подняться, только тем, кто боится высоты советую быть осторожными: на верхней площадк...

Выберите направление