Сбейтла

Небольшое вступление

Сбейтла лежит строго на запад от Суса и дорога к ней ведет мимо Кайруана. Поэтому поездки в Сбейтлу и Кайруан удобно совмещать. Так мы и поступили. В очередной раз взяв такси, поехали в эти два места. Выезжать желательно пораньше, потому что главным препятствием для осмотра тунисских достопримечательностей является жара. Во время нашей поездки солнце было в дымке и светило не так ярко как во время путешествия в Дуггу, но это мало облегчало жизнь. Все равно было жарко.
Билеты продаются не при входе на сами руины, а несколько в стороне. Советую вместе с билетами купить и книжку про Сбейтлус картой. Книги продаются там же где и билеты. На русском языке, естественно, ничего нет, более того – и на англиском путеводителей не было, только на французском. Поэтому мы не купили путеводитель сразу, а зря. Советую приобрести. Сбейтла очень большая, чуть ли не 6 км по периметру. Конечно недалеко от входа есть схема, но ее наизусть не запомнишь. И ориентироваться в развалинах трудновато. После уже выяснилось, что мы пару интересных мест упустили. Просто не нашли. (От Капитолия надо было поворачивать направо, а мы пошли прямо.)
Если в Дугге мы встретили хоть небольшую группу иностранных туристов, то в Сбейтле помимо нас была только одна семья, которая уже выходила из древнего города, да пара местных рабочих. Так что вся территория города со всеми 6 километрами по периметру была исключительно в нашем распоряжении. С тенью в Сбейтле еще хуже чем в Дугге. Разве что у входа растут деревья. Никаких кафе внутри нет. Что-то похожее на кафе было недалеко от ворот. Впрочем, я бы не называл это заведение столь громким именем: просто на улице стояли три стула и один стол (я думаю, что у нас в столовых эту мебель списали бы не задумываясь).

Немного истории

Основание Суфетулы датируется 2-ой четвертью 1-го века нашей эры. Это было время династии Флавиев (Веспасиана, Тита и Домициана) или как их еще называют – трех Августов. Основали это город, как и несколько других в округе, римские ветераны почти постоянных войн с берберскими племенами. Выделение земли и расселение ветеранов вдоль границ римской провинции Африка преследовало цель не только наградить заслуженных воинов, но и обеспечить защиту границ.
Как и множество других африканских античных городов Суфетула пережила период расцвета во времена императора Септимия Севера (193 – 211 гг. н. э.), который родился в римской Африке.
В первых веках нашей эры в Суфетуле (как и вообще в Северной Африке) большую роль стал играть Христианство. В городе найдено много остатков церквей.
Во времена Юстиниана, когда византийским войскам под управлением Велизария удалось разбить вандалов и восстановить свое владычество над Африкой, Суфетула все еще оставалась важным городом. Некоторое время она даже была резиденцией византийских губернаторов Африки.
В 647 году в провинцию вторглись арабские войска, и для Северной Африки началась новая станица истории. По арабской легенде губернатор предложил свою дочь и большую награду тому, кто убьет предводителя арабского войска. Награду обещали выплатить даже мусульманам. Казалось арабам, которые удалились далеко от своих земель, не удастся победить мощное византийское войско. Но исход битвы решил рейд арабского элитного корпуса, в то время, которое обычно мусульмане используют для отдыха и молитвы. Большую роль в этом рейде сыграл Абдулла ибн Зубайр, которому и досталась в качестве награды дочь губернатора. До сих пор в Сбейтле празднуют эту победу. Праздник называется в честь Абдуллы ибн Зубайра.
После поражения византийцев большинство жителей покинули Суфетулу и окрестности. Но жизнь в городе не замерла полностью, при раскопках находят и арабскую керамику XI – XII вв.
В XVIII веке состоялось новое открытие древнего города европейцами, которые были восхищены его термя капитолийскими храмами.


Источник: http://www.russiancity.ru

Смотрите также

Тубурбо Маджус
Если Карфаген знаменит на весь мир и не побывать там считается просто неприличным, если Дугга и Сбей...
Эль-Джем
После своей победы в Африке Юлий Цезарь наложил на всех своих противников различные санкции, однако ...

Выберите направление