Музей Бардо

Небольшое вступление

На мой взгляд Бардо, пожалуй, единственное место, которое нельзя пропустить в Тунисе. Да, Карфаген – это, конечно, тоже известное место, и если Вы будете рассказывать о Тунисе после своей поездки, то в первую очередь вас будут спрашивать о Карфагене (если, конечно, вообще представляют, где находится Тунис). О Бардо не знают и спрашивать не будут, но Бардо интереснее Карфагена.
Немного чисто технической информации о том, как добраться до музея. Во-первых, возят экскурсии. Обычно в экскурсию включают Карфаген, Сиди-Бу-Саид и Бардо, так что можно одним выстрелом убить сразу трех зайцев. Мы ездили самостоятельно. Добираться можно поездом. Лучше всего – экспрессом. Вагоны первого класса весьма комфортабельны, кресла «самолетного» типа, приятная «стюардесса» раздает напитки (входят в стоимость билета). Времени это занимает около полутора часов. На вокзале есть туристический информационный офис – там можно бесплатно взять схемку Туниса и задать интересующие вопросы. Кассиры билетных касс в Сусе, в Тунисе, стюардессы и контролеры на линии и, естественно, сотрудники информационного офиса говорят по-английски (ну, и по-французски тоже, в Тунисе основной иностранный язык - французский). Музей от вокзала находится далеко, километрах в четырех, поэтому советую взять такси, что обойдется динара в 4 (1 американский доллар стоил около 1.25 динара).
Представьте себе большой многоэтажный музей, вполне сравнимый, например, с Пушкинским музеем изобразительных искусств в Москве. Сам музей, как здание, тоже представляет интерес, прежде всего интерьером, а в интерьере самое интересное – это потолки. После посещения Бардо и ряда других мест у меня сложилось впечатление, что основным занятием богатых тунисцев в прошлых веках было возлежание на ложах и задумчивое созерцание потолков. Нет, европейцы тоже расписывали потолки, но в европейких интерьерах и стенам что-то доставалось, да и орнаменты тунисских потолков как-то больше затягивают в себя, нежели европейские картины.
Но главное – это все-таки мозаики. Огромное количество – от громадных – в несколько этажей (они висят на лестницах) до совсем маленьких. На полу и на стенах (причем те, что на полу, затрудняют выбор точки для фотографирования тех, что на стенах). Разной степени сохранности. Всех возможных сюжетов. Они оттягивают на себя все внимание от статуй, барельефов и других экспонатов. К сожалению, ряд мозаик вообще не имеет табличек с описаниями (особенно небольшие), да и там, где описание есть, оно могло было бы быть подробнее (тоже, естественно, на мой взгляд).

Бардо - дворец и музей.

Бардо, прежде чем стать музеем, был дворцом Султанов и беев Туниса на протяжении долгого времени. Еще во времена династии Хафсидских Султанов (1236-1574) это место было выбрано для построения загородной резиденции правителей Туниса. Оно служило для отдыха и частных, без малейшего намека на официальность, визитов. В этих местах в XVI веке расселялись беженцы из Андалузии, изгнанные Фердинандом Арагонским и Изабеллой Кастильской из Испании. Беженцы принесли с собой богатый сельскохозяйственный опыт, особенно в плане выращивания фруктовых деревьев. Благодаря этому опыту многие части Ифрикии (арабской Африки) превратились в цветущие, прохладные сады. Это касается и области вокруг города Туниса. Само происхождение слова Бардо непонятно. Обычно пишут, что оно происходит от слова, которое обозначало сад на местном диалекте арабского, или даже возводят к испанскому "прадо", тоже обозначавшему рай, райский сад. Действительно, путешественники уже в XVII веке пишут о садах, размещенных здесь. Другие же в том же XVII веке пишут, что слово "Бардо" переводится с "мавританского" как "прохлада".
После того как Тунис попал под власть Оттоманов (в 1574 г.), упоминания о Бардо прекращаются, вплоть до воцарения Мурадидов. Бей Мурад II (1665-1675) перенес сюда свою официальную резиденцию. Бардо оставался в собственности беев вплоть до установления французского протектората в 1881 г. Правители Туниса вложили немало сил и средств в расширение дворца и в его богатую декорацию. Они звали лучших местных и иностранных мастеров, импортировали из Европы (в особенности из Италии) материалы: мрамор, дерево, драгоценные и полудрагоценные камни и т. д.
Почти сразу после установления Протектората, 7 ноября 1882 года, был подписан декрет о создании в Тунисе музея. Дворец Бардо был оставлен семьей Беев и выбран как часть будущего музея (декрет от 25 марта 1885 года). Под музей отдавались женское крыло (гарем), построенное во времена последних двух беев - Мухаммеда (1855-1859) и Садока (1859-1882), и остатки резиденции принцев, примыкающих (если примыкали принцы – то написано правильно, примыкающих, если остатки – то примыкающие, если резиденция – то примыкающей) к основному дворцу. Дворец принцев был скорее всего построен во времена Хаммуды-Паши (1782-1814). Следует, однако, заметить, что сама идея музея появилась ранее установления французского протектората, в конце 1870-х, во времена правительства Хайреддина, который был сторонником модернизации страны и открытия ее для Европы.
Начало музея, ядро его коллекции положило коллекция министра Хазандара. Это ядро стало быстро пополняться различными дарами, и, в особенности, находками во время раскопок, которые начали производиться в разных частях Туниса под эгидой департамента Древностей, который впоследствии стал Национальным институтом Искусства и Археологии.

Экспозиция

Как и в моей экспозиции Археологического музея в Сусе виртуальные залы не совпадают с залами реального музея в Сусе. Но фотографии из одного "зала" для удобства размещены на отдельной странице. К сожалению о многих мозаиках мне так и не удалось ничего узнать.


Источник: http://www.russiancity.ru

Смотрите также

Археологический музей в Сусе
Со второго и где-то по шестой век нашей эры было создано огромное количество мозаик, которые в основ...
Карфаген
сформировалась Карфагенская держава, крупнейшая и одна из самых сильных в Средиземноморье, в ее сост...

Выберите направление