Кайруан

Небольшое вступление

Кайруан - одно из тех мест в Тунисе, которое надо посетить обязательно. Здесь нет античных руин - это мусульманский город. Более того - это первый мусульманский горд в Африке, главный священный город Магриба (мусульманского запада) и четвертый священный город (после Мекки, Медины и Иерусалима) всего мусульманского мира. Говорят, что семикратное паломничество в Кайруан приравнивается к хаджу в Мекку.
Кайруан всегда аннонсируется как один из пунктов экскурсии в Сахару. Но на самом деле экскурсанты почти ничего не видят. Во-первых экскурсия приезжает в город во второй половине дня, когда мечети уже закрываются для туристов. Во-вторых туристов в первую очередь завозят в какую-нибудь ковровую лавочку (я сомневаюсь в возможности посещения Кайруана без захода в ковровую лавочку, но о коврах позже). Да, с крыши можно увидеть неплохой вид на главную мечеть, но все-таки этого маловато.
Между тем Кайруан расположен весьма близко к Сусу. Всего 55 км, около часа езды. Мы заезжали в Кайруан на пути в Сбейтлу, но местные таксисты предлагают и другие маршруты, в частности Кайруан - Эль-Джем или Кайруан - Эль-Джем - Махдия. Эти маршруты тоже могут быть весьма привлекательными.
Для посещения всех достопримечательностей города можно приобрести единый входной билет. Впрочем, на мой взгляд стоимость посещения всех музеев в Тунисе невелика.
Из-за обльшого количества посещаемых мест (а также из-за того, что надо было еще ехать в Сбейтлу) у меня остались довольно калейдоскопичные впечатления от города. Несмотря на всю свою священность и богатую историю Кайруан показался весьма современным городом. Просто современная жизнь очень легко и гармонично наполняет все старые сооружения. Все памятники отреставрированы и поддерживаются в весьма неплохом состоянии (по-крайней мере на первый взгляд). Кроме того мечети - не законсервированные музеи, а вполне действующие объекты. Еиднственное что -при посещении Кайруана надо запасаться мелочью: раздавать по динару придется гораздо чаще, чем в других местах Туниса!

Немного истории

Кайруан был основан в 670 году н э (50-м году Хиджры - мусульманского календаря.) первым арабским губернатором Африки Окбой ибн Нафи. В первую очереь арабам был необходим опорный пункт на только что завоеванных землях. Лагерь, куда войского могло бы отойти в случае опасности. Место, где был основан Кайруан идеально соответствовало требованиям. Оно располагалась далеко и от побережья, которое контролировал византийский флот и от холмов, где берберские племена не хотели мириться с арабским завоеванием. Само название города - Кайруан - происходит от арабского аль-Карауан (караван), что означает просто лагерь.
Согласно елгенде место для лагеря было выбрано в том момент, когда лошадь арабского генерала Окбы ибн-Нафи аль-Фихри споткнулась о золотой кубок, валявшийся в песке. Этот кубок был потерян генералом за несколько лет до этого в Мекке. На месте находки кубка стал бить источник. Это говорило о том, что воды этого источника таинственным образом соединяютя с водами священного источника Зем-Зем в Мекке. Конечно арабский генерал не мог пройти мимо ниспосланного ему знака и разбил на этом месте свой лагерь, который и превратился в город Кайруан.
Расцвет Кайруана пришелся на времена правления династии Аглабидов (800-909 гг. н э). Провинция Африка завоевывает независимость и Кайруан становится столицей. В это время строятся и перестраиваются различные сооружения в городе: перестраивается Большая мечеть (Сиди-Окба), строятся водохранилища. Но после века расцвета города Африка попаадет под власть шиитов Фатимидов, которые вовсе не хотели давать никаих привилегий цитадели суннитов, каковым был Кайруан. Центрами торговли и правления становятся Махдия и основанная в двух километрах от Кайруана аль-Мансурия. Кроме того в начале X века н э город пострадал от нескольких природных катаклизмов: землятресения в 911 году, пожаре на рынке в 919 г., наводнении в 920 г.
К концу X века казалось, что городу Окбы удастся преодолеть тяжелые времена. Ифрикией управляли эмиры из династии Зиридов. Правители из Зиридов заботились о городе. Стремились повысить его престиж. Население вновь стало расти. Одних только публичных бань в городе насчитывалось в то время 48 штук. В 1048 года Зиридский эмир аль-Муиз (4-й правитель из династии Зиридов) порвал с египетскими Фатимидами и признал суверенитет Аббасидского халифа в Багдаде. В качестве мести каирские халифы направиил в Ифрикию воинственные бедуинские племена хилал и сулайм. В 1057 году Кайруан был взят и разрушен. Упадок центральной власти привел к анархии во всей Ифрикии. В 1187 году Кайруан еще раз был взят, на этот раз знаменитым Салах-ад-Дином (Саладдином). Только с XIII века начинается медленное возрождение города.
Сейчас в Кайруане живут около 110000 человек и помимо старого города внутри стен медины есть и современные кварталы - с административными зданиями, банками, отелями, коммерческими центрами... Но город в первую очередь остается духовной столицей Туниса и считается святым городом.

Памятники Кайруана

Сиди-Окба (Великая мечеть). Мечеть была одним из двух первых зданий в Кайруане, заложенных в 670 г. н э сразу после решения устроить на этом месте арабский лагерь. (Вторым был дворец). Месторасположение михраба мечети, который должен указывать направление на Мекку, было выбрано самим Окбой, в соответствии с данным ему чудесным откровением. Практически каждая последующая правящая династи вносила свой вклад во внешний вид мечети, расширяя или обновляя ее. Конфигурация мечети в основном сложилась в первой трети IX века н э. В дальнейшем реконструкция в основном сводилась к восстановлению окружающих стен, новым дверям в молельный зал и поновлению потолка. По форме мечеть напоминает трапецию, чьи основания равны 74 и 70 метрам, а боковые стороны - 125 и 124 м. Стены мечети поддерживают снаружи тесно стоящие контрфорсы разной ширины толщины и формы. ойти в мечеть можно через восемь ворот, только двое ворот ведут непоследственно в молельный зал, остальные - во внутренний двор.
Внутренний двор - единственное место, куда могут попасть немусульмане. Он окружен двойной галереей-колоннадой и снабжен хитрыми приспособлениями для сбора дождевой воды (для омовения) и солнечными часами для определения времени молитвы. Интересно смотреть на капители колонн: они все разные. Капители для постройки мечети свозились из многочисленных африканских руин римского времени. Напротив молельного зала расположен минарет. Высота минарета мечети - 31.5 метра, ширина у основания 10.5 метров. Камни в основании тоже взяты из различных римских руин. На верх минарета ведет лестница из 129 ступеней. Несмотря на поновления в XIII - XV вв. минарет мы виидм сейчас в основном таким же, каким он был в IX в.
Молельный зал лежит к югу от внутреннего двора и вход немусульманам в него запрещен, можно только посмотреть на него из дверей (если повезет и двери будут открыты). Огромный зал размером 37 на 70 метров, потолок которого поддерживают около 400 колонн (колонны тоже различаются, так как были взяты из различных античных городов, включая Карфаген и Гадрумет-Сус). Построен он был в 836 году н э и расширен в 862 и 875 гг. Резные деревянные ворота, которые сейчас можно видеть, были подарены мечети в XIX веке. Внутри зала есть немало интересных вещей, судя по путеводителям, но увидеть их, увы, не удастся.
Мечеть Брадобрея. Прекрасное сооружение, которое можно рассматривать как музей арабского искусства керамики (изразцов) и орнамента. На самом деле это не мечеть, а целый комплекс сооружений. Так называемая завия Сиди Сахаб - центр религиозного братства со спальными и жилыми помещениями для его членов и паломников, мечети, медресе (духовные школы). Центр этот возник вокруг мавзолея Абу-Зама аль-Балауи, прозванного Сиди-Сахабом, т. е. спутником. Прозвание он получил за то, что сопровождал пророка Магомета. Он погиб во время одной из военных экспедиций в 34 году Хиджры (654 г. н э) примерно в 30 км от Кайруана и был похонен на месте, на котором был основан Кайруан еще до его основания. Народная традиция гласит, что Абу-Зам всегда носил с собой три волоска из бороды Пророка и завещал себя похоронить вместе со святой реликвией. Отсюда, кстати, и происходит название "мечеть Брадобрея". Существующий сейчас комплекс в основном построен в XVII в.
Когда мы приехали в мечеть, она была полна народа. Таксист, плохо говорящий на иностранных языках жестами объяснил, что это праздник, посвященный торжественной церемонии обрезания мальчиков. Наверное было бы интереснее посмотреть на церемонию подольше, но нас ждали следующие объекты.
Водохранилища (бассейны) Аглабидов. Из-за засушливого климата всем правителям города приходилось особо заботится о снабжении населения водой. Самое замечательное гидротехническое сооружение было выстроено в 867 году н э Абу Ибрагимом Ахмадом. Арабские географы до сих пор считают, что это одно из величайших гидротехнических сооружений Средних Веков. К сожалению, до нашего времени дожили только два бассейна. Но бассейны впечатляют. Эти два круглых бассейна примыкают друг у другу и соединяются между собой. Диаметр большого бассейна - 127.7 метров, глубина - 4.8 метра. Его стены поддерживаются 65 контрфорсами изнутри и 118 - снаружи. Малый бассейн имеет диаметр 34 метра и его стены поддерживаются 17 контрфорсами изнутри и 26 снаружи. Вмещают эти бассейны около 53000 кубометров воды. Вода подавалась по акведуку от источников, расположенных в 40 км к западу от Кайруана. Посередине большого бассейна находится восьмиугольная башенка - говорят, что там любил отдыхать эмир.
Завия Сиди-Абид. Завия (братство) было основано в XIV веке Сах Абу Убдалла Мухаммамад ибн Абдалла ибн Абд аль-Азиз аль Сба, который умер в 1386 г. Но завия носит имя его последователя, Сиди-Абида, умершего в 1402 году и похороненного на этом месте. Комплекс сооружений включает в себя мавзолей с могилой святого, внутренний двор, вымощенный мрамором и медресе. В конструкциях здания и отделке использовались и элементы, взятые из фатимидского города Аль-Мансурии (колонны, капители и куфический орнамент). Завия недавно восстановлена и сейчас в ней располагаются штаб-квартира Ассоциации за сохранение медины Кайруана и отделение национального института археологии и искусства. Впрочем, когда мы там были единственным представителем оказался "экскурсовод" (может быть в реальности сторож?), который быстро пробормотал несколько слов на английском и французском и, естественно, сразу захотел монетку за свою экскурсию. Впрочем, монетку давать было нежалко, не из-за экскурсии, конечно, а из-за очень красивого места.
Источник Бир Рута или Бир Баррута. Историки рассматривают этот источник как старейший из ныне существующих в городе и датируют его обустройство концом VIII века. Но история его остается во многом неясной. Народное же предание гласит, что это и есть тот самый источник, чьи воды вынесли на поверхность кубок Окбы. И что воды этого источника таинственным образом соединяются со священным источником в Мекке. В любом случае вот уже много веков подряд очередной верблюд с завязанными глазами (чтобы голова не закружилась) хоидт по кругу и поднимает воду. Помещение тесное и приходится прижиматься к стеночке, чтобы верблюд не наступил вам на ногу (глаза же у него завязаны!). Вам обязательно предложат выпить воды, а вы в благодарность (только в благодарность, водой здесь не торгуют, а именно бесплатно поят) оставите монетку. А еще есть предание, что тот кто выпьет воды из Бир Барруты, тот обязательно когда-нибудь вернется в Кайруан. Я попробовал и совершенно не против вернуться!

Ковры

Каким бы образом Вы не прибыли в Кайруан: на такси или с экскурсией, избежать ковровой лавочки Вам не удастся. Будет ли это целый магазин, больше похожий на дворец, или весьма скромная по оформлению лавка, все равно Вас туда приведут, покажут как женщины ткут ковры, расскажут о том, сколько узелков на них бывает, потом усадят, дадут чаю или кофе и начнут расстилать перед Вами свое богатство. На самом деле, если верить путеводителям, ковровое дело появилось в Кайруане совсем недавно, по историческим меркам - в XIX веке и пришло из Турции. Может только белые пушистые берберские ковры существовали здесь и раньше. Но полное впечатление, что ковры были в Кайруане изначально. Перед Вами расстелят все разновидности: кашемиры и мергумы, берберские ковры и даже шелковые ковры с немыслимым количеством узелков: до 200 000 на кв м. Правда шелковые ковры из-за своей дороговизны обычно небольшие. Скорее как коврики для компьютерной мышки. Показывающий обязательно прокрутит шелковый ковер перед вами, чтобы показать как играют его цвета в зависимости от угла падения света. Или предложат два одинаковых коврика сотканные на одной основе: их надо разрезать и класть по обеим сторонам кровати, например, супружеского ложа! Обязательно покажут на обороте ковра что-то вроед сертификата о госприемке. Говорят что гарантия на ковер - 300 лет!
Даже если у Вас и в мыслях нет покупать ковер и Вы сумеете убедить в этом гостеприимных ковровщиков - все равно от самого процесса показа можно получить огромное удовольствие! Продавец, например, никогда не спросит Вас о том, какой ковер Вы хоитте купить. Он спросит - а какой ковер подошел бы Вам для Вашей комнаты? Не ответить просто неудобно, а там, глядишь, и беседа завязалась, и через некоторое время мысль о том что без Кайруанского ковра Ваша комната никогда не сможет приобрести законченный вид уже прочно укоернится в Вашем мозгу! (Жена попыталась сообщить, что все равно ничего не купит, денег-то нет! На что продавец резонно возразил: "Мадам, зачем Вам деньги? Вы выбирайте ковер, а платить будет муж!") Кстати, есть вполне дешевые ковры ссовсем не запредельными ценами, небольшой берберский коврик можно было бы сторговать долларов за 100, 120, вполне сравнимо со стоимостью тура в Тунис. Если Вы живете в Европе, то Вам даже пришлют ковер на дом. Но с Российской почтой они вроде бы пока еще связывались, впрочем, все меняется.
Словом - ковры - далеко не единственное что существует в Кайруане, не стоит на них зацикливаться. Но все равно - интересно же!!


Источник: http://www.russiancity.ru

Смотрите также

Сус
На башню можно подняться, только тем, кто боится высоты советую быть осторожными: на верхней площадк...
Сиди-Бу-Саид
Вокруг медины французская администрация с конца XIX века начала строить новые кварталы, что в конечн...

Выберите направление