Карфаген

Небольшое вступление

Как я уже писал, экскурсия в Карфаген является чуть ли не обязательной для любого туриста, приехавшего в Тунис, поэтому она есть у всех фирм. Обычно помимо Карфагена людей везут также в Сиди Бу Саид и музей Бардо, плюс цена экскурсии (около 40-50 тунисских динаров) включает обед. Самим до Карфагена можно добраться на ТГМ (маршрут Тунис – Гулет - Марса). Это что-то среднее между нашими электричкой и метро. Мы выбрали поездку на такси, так как к тому времени уже побывали в Бардо, а ехать на ТГМ не хотелось из-за установившейся сильной жары – до 50 градусов в тени, а с тенью во многих местах Туниса бывают сильные проблемы! В итоге мы договорились за 160 динаров на маршрут Карфаген - Сиди Бу Саид - Тунисский зоопарк (для ребенка). Это достаточно дорого. Можно было бы найти попутчиков, машина была семиместная, но увы – не удалось.
Карфаген сегодня – это престижный пригород столицы страны. Там находится и летняя резиденция президента страны. Руины Карфагена располагаются в нескольких разрозненных местах, где ведутся раскопки. Мы побывали только в двух таких местах – на холме Бирса, где расположен музей, и в парке комплекса терм Антонина. Отчасти это и наша вина – не надо доверяться местным таксистам и прочим гидам – но очень трудно все предусмотреть заранее. В итоге мы так и не увидели, например, Карфагенский амфитеатр. На самом деле почти в каждой поездке мы упускали что-то интересное, что на самом деле было совсем рядом.
Музей невелик. Расположен он на вершине холма рядом с бывшим католическим собором. Его двор немного напоминает склад – туда свозятся найденные на раскопках колонны, капители и т. д. И еще с холма открывается неплохой вид на современный город Тунис.
Термы Антонина расположены совсем рядом с морем. В небольшом парке можно посмотреть не только комплекс самих терм, но и ряд других раскопок, менее значительных. Довольно много деревьев, а соответственно и тени, что для Туниса нехарактерно! Зато рядом с парком расположен забор резиденции Президента Туниса. Вокруг забора стоят будочки с автоматчиками, которые внимательно следят за туристами, и расставлены таблички с предупреждениями о том, что фотографировать в направлении этого забора нельзя. В Интернете полно замечаний о том, что при попытке нарушить этот запрет возникает человек в штатском и засвечивает пленку. Честно говоря, не знаю, откуда там мог появиться человек в штатском – местность была пустынна, туристов кроме нашей семьи не было вблизи от этого забора, но нарушать предписание не хотелось, да и ничего интересного в нем не было. Забор как забор. Впрочем, на фото и забор, и автоматчики все равно попали, хоть у меня и не самый широкоугольный объектив

История Карфагенского государства

Карфаген был основан финикийцами в IX веке до нашей эры. Это было время расцвета Тира - финикийского города-державы на побережье современного Ливана. Финикийцы были, наверное, самыми знаменитыми мореплавателями и торговцами древности. Они торговали по всему известному им миру, от таинственной страны Офир, которая располагалась, скорее всего, на юге Аравийского полуострова, до атлантического побережья Испании. Так же как и греки, финикийцы вели активную колонизацию средиземноморского побережья. Вначале основными целями колонизации был золотоносный Фасос и богатая серебром Испания. В Испании финикийцы основали Гадир (в переводе с финикийского - крепость), который римляне звали Гадес. По дороге к Испанским берегам были созданы и промежуточные пункты, одним из которых стала Утика. Выведение колоний и торговля в большой степени велись при поддержке и даже инициативе правительства Тира. Власть царя Тира в колониях была сильна и, например, попытка Утики уклониться от выплаты дани вызвала карательную экспедицию из Тира.
Однако Карфаген являлся единственным, но очень важным исключением из всех колоний Тирской державы. В Тире произошло выступление жреца Мельката Ахерба против царя Пигмалиона с целью захвата власти. Увы (для жреца), мятеж не удался и Ахерб был казнен. Его вдова и сестра царя Элисса с группой знати, поддерживавшей ее и ее покойного мужа, бежала из Тира и стала основательницей Карфагена в Африке, примерно в 825-823 г. до н. э. (эта дата взята из I тома Истории Востока, в путеводителях я видел также дату 814 г. до н. э.). Поэтому с самого своего основания Карфаген был независим от Тира, хотя карфагеняне всегда ощущали культурную связь со своей прародиной. Название Карфаген (Картхадашт по-финикийски) означает Новый Город. Существовали и другие Карфагены - в Испании (сейчас Картахена), на острове Кипр.
По-видимому, в самом начале своего существования Карфаген был монархией с Элиссой во главе. С ее смертью, вероятно, исчез единственный член царского рода в этом городе, и город стал республикой: власть перешла к тем десяти "принцепсам", которые до этого окружали царицу. Первоначально карфагеняне не имели земель за небольшой территорией самого города, да и за ту землю, на которой стоял сам город, должны были платить дань местному населению. Экономика города держалась в основном за счет посреднической торговли. Следующий период истории Карфагена начинается в первой половине VII в. до н. э. В это время Тиру начинает угрожать могущественная Ассирийская держава, что скорее всего вызвало приток новых переселенцев из Тира. Это приводит к засвидетельствованному археологией расширению города. Он стал настолько значительным, что уже смог начать свою собственную колонизацию. Были основаны колонии к востоку и западу от своего города и подчиняют старые финикийские колонии в Африке. Где-то в середине VI века до н. э. Карфаген освободился от дани местным племенам. Примерно в это же время произошло подчинение старых финикийских колоний на Сицилии. В 509 г. до н. э. карфагеняне укрепились на Сардинии, чуть позже включили в свой состав долго не желавшую подчиниться Утику, а также Гадес в Испании. Во время греко-персидских войн в начале V в. до н. э. карфагеняне поддерживали Ксеркса и попытались завоевать греческую часть острова Сицилия во главе с Сиракузами, но потерпели поражение. В итоге к середине V в. до н. э. сформировалась Карфагенская держава, крупнейшая и одна из самых сильных в Средиземноморье, в ее состав входило северное побережье Африки, включая небольшую часть Атлантического побережья непосредственно к югу от столпов Геракла, юго-западная часть Испании и значительная часть Балеарских островов, часть Сардинии, финикийские колонии на Сицилии и острова между Сицилией и Африкой.
Следующие века прошли в попытках расширить территорию своей державы. Иногда они оказывались успешными: удалось установить контроль над северо-восточной частью Испании. Иногда нет: греко-карфагенские войны шли с переменным успехом (известным эпизодом их является попытка эпирского царя Пирра вытеснить карфагенян из Сицилии в 70-х годах III в. до н. э.), ни та, ни другая сторона не могли добиться решающего преимущества.
Положение на Сицилии и вообще в Средиземноморье изменилось в 60-х гг. III в. до н. э., когда в борьбу включился Рим. В 264 г. до н. э. началась первая пуническая война, которая закончилась в 241-м году до н. э. полной потерей Сицилии Карфагеном. Чуть позже пришлось расстаться и с Сардинией. Все это вызвало сильный внутренний кризис и привело к восстанию с участием наемных воинов, недовольных неуплатой денег, местного населения, стремившегося сбросить тяжелый карфагенский гнет, и рабов. С большим трудом Гамилькар (отец знаменитого Ганнибала) подавил это восстание. Семья Гамилькара (Баркиды - по прозвищу Гамилькара "Барка", что означало "молния") была сторонниками реванша, ей противостояли Ганнониды, стоявшие за осторожную политику. Гамилькар должен был уехать в Испанию. Там ему и его зятю Гасдрубалу удалось значительно расширить владения и фактически Испания при Баркидах стала полусамостоятельным государством. В 218 г. до н. э. Ганнибал (сын Гамилькара) начал новую войну. Несмотря на ряд успехов карфагенян, победа осталась за Римом. Мир 201 г. до н. э. лишил Карфаген военного флота, всех неафриканских владений, заставил признать независимость Нумидии, а сами карфагеняне не имели права вести войну без разрешения Рима. Фактически все владения Карфагена сократились до небольшой территории около самого города. Возможность эксплуатации некарфагенского населения исчезли. Земледельческая территория резко сократилась, и вновь преобладающее значение приобрела торговля.
В середине II в. до н. э. власть в Карфагене захватил Гасдрубал, возглавлявшей антиримскую группировку. Это испугало римлян. В 149 г. до н. э. Рим начал третью войну с Карфагеном, которая практически свелась к осаде самого города. Несмотря на героическое сопротивление граждан, в 146 г. до н. э. город пал и был разрушен. Большая часть граждан погибла в войне, а остальных римляне увели в рабство. История финикийского Карфагена закончи


Источник: http://www.russiancity.ru

Смотрите также

Музей Бардо
Следует, однако, заметить, что сама идея музея появилась ранее установления французского протекторат...
Дугга
То, что ее представители не упоминаются среди епископов - участников многочисленных соборов в Северн...

Выберите направление