Эль-Джем

Небольшое вступление

Эль-Джем, пожалуй, город одного памятника – Колизея. Там есть и археологический музей в котором представлены найденные на раскопках мозаики, есть и другой – малый – амфитеатр. Но посетителями может похвастаться только Колизей Посещение Эль-Джема входит в двухдневную экскурсию в Сахару, так что в отличие от Дуги или Сбейтлы здесь можно встретить много туристов. Необязательно ехать с этой двухдневной экскурсией, можно доехать и самому на поезде. Таксисты также активно рекламируют тур в Кайруан и Эль-Джем, так что всегда можно выбрать удобный способ посещения достопримечательности. Поскольку мы все равно хотели ехать в Сахару, то с самого начала было понятно, что визит с экскурсией – самое удобный способ для нас.
Колизей готовился к фестивалю классической музыки, который должен был начаться примерно через неделю. Монтировалась сцена, шли какие-то работы на трибунах. Акустика на арене хорошая, так что главное, что запомнилось от посещения – это стук молотков. Создавалось полное ощущение, что памятник достраивают прямо сейчас! (А может наоборот – доламывают – звуки могли напомнить и каменоломню.)
Конечно, многое там разрушено, многие проходы перекрыты переносными загородками, напоминающие те, что используются в метро. Но все равно – есть где побродить. Есть небольшие и мрачноватые помещения под ареной. Весьма неплохо сохранились три яруса на противоположной от современных трибун стороне. Снаружи Колизей Эль-Джема весьма похож на римский. Все местные им страшно гордятся и уверяют, что римский сохранился гораздо хуже и только побывав в африканском Колизее вы сможете по настоящему ощутить дух той эпохи. Конечно, они преувеличивают, но посетить это место, если Вы уж оказались в Тунисе, стоит.

Немного истории

В античные времена город носил название Тисдрус (Thysdrus). Первый раз это имя упоминается в середине первого столетия до н. э. во время Африканских войн Юлия Цезаря. Он располагался лагерем недалеко от Руссины (современный Монастир) когда к нему пришла делегация жителей Тисдруса с просьбой взять под защиту их хранилища с зерном. Юлий Цезарь пообещал помощь, но так ее и не предоставил. Устав ждать обещанного жители Тисдруса перешли в стан его врагов. Вскоре после этого Цезарь прошел мимо Тисдруса и нашел городок неплохо укрепленным валом. После своей победы в Африке Юлий Цезарь наложил на всех своих противников различные санкции, однако Тисдрус он счел простой деревней и потребовал от него только некоторое количество пешницы.
В первых веках нашей эры Тисдрус переживает пору расцвета. Этому способствовало положение города на перекрестке путей от Гадрумета (Суса), служившего морскими воротами и центральными районами римской провинции Африка. Однако времена расцвета сменились в третьем веке н. э. кризисом. В 238 году в городе вспыхнули беспорядки против системы налогов, установленных императором Максимом. В итоге Африканский проконсул Гордиан был провозглашен императором. Но в конце концов Максиму удалось разбить войска Гордиана и на многие города (и Тисдрус в том числе) была наложена большая контрибуция. Выплата контрибуции усугубила кризис и город пришел в упадок. И после этого он только изредка упоминается в документах.
Точная дата строительства Колизея неизвестна. Скорее всего он был построен между 230 и 238 гг. н. э. императором Гордианом. Гордиан являлся владельцем данных земель. Длинная ось колизея имеет длину 450 футов, короткая – 370 футов. Размеры овальной арены (ее осей) – 197 и 122 фута. Высота стен достигала 90 футов. Расчитан колизей был примерно ан 30000 зрителей. Сооружение построено из очень мягкого песчаника, добываемого в каменоломнях на побережье, примерно в 20 милях от Эль-Джема. В колизее проходили различные представления – и борьба людей с животными и животных между собой. Рассказы об этом донесли до нас мозаики, найденные здесь же. Сейчас мозаики хранятся в Бардо и музее города Эль-Джем.
В поледующих веках колизей несколько раз использовался как крепость. Берберская принцесса Каена (Kahena) здесь сражалась против арабских войск. (К этому времени относится легенда о том, что колизей связан подземным ходом с морем, хотя скорее всего подземный ход действительно существовал, но вел не к морю, расположенному за много миль, а к близлежащим конюшням). Так же как крепость арена сипользовалась и в восьмом веке и даже в 1695 г., когда местное население восстало против Бея. Причем в поздние времена войска не задумываясь обстреливали колиезй из орудий, чтобы выкурить оттуда повстанцев. В 1850 г., во время новых воленний, обстрел повторился. Кроме того монумент послужил и каменоломней для нового строительства. Все это привело к тому, что примерно половина сооружения была разрушена почти полностью.


Источник: http://www.russiancity.ru

Смотрите также

Сбейтла
Во времена Юстиниана, когда византийским войскам под управлением Велизария удалось разбить вандалов ...
Сиди-Бу-Саид
Вокруг медины французская администрация с конца XIX века начала строить новые кварталы, что в конечн...

Выберите направление