Археологический музей в Сусе

Небольшое вступление

Почему-то Тунис очень редко попадет в поле зрения наших любителей античности. Они стремятся в Грецию или в Италию, ну может быть в Турцию. Между тем античное наследие Туниса огромно и очень интересно. Конечно в первую очередь Тунис ассоциируется с Карфагеном, который должен был быть разрушен и поэтому все туристические фирмы в Тунисе имеют обязательную экскурсию в Карфаген. Наверное надо быть очень большим оригиналом чтобы побывать в Тунисе, вообще куда-то ездить по стране и не доехать до Карфагена. И очень мало кто знает о других античных городах, сохранившихся в стране и об античном искусстве. Мы тоже не знали и только когда поняли, что поедем не в Грецию, а в Африку разыскали (по интернету и по путеводителям) много интересного. По-видимому не так много народа пользуются этими источниками информации, потому что во многих местах мы ходили чуть ли не в гордом одиночестве.
Если говорить об античном Тунисе (точнее о римской провинции Африка), то невозможно пропустить римские мозаики. Это изюминка Африки. Я, увы, не являюсь знатоком античного искусства, но если доверять путеводителям, то искусство мозаики имело в Африке глубокие корни, еще пунийцы первыми занялись мозаикой. и развивалось самобытно, без особого влияния центральной части империи. Со второго и где-то по шестой век нашей эры было создано огромное количество мозаик, которые в основном украшали полы общественных и частных зданий, и многие из которых дошли до нас в великолепной сохранности. В основном все мозаики сейчас экспонируются в столице страны в городе Тунисе в музее Бардо. На самих археологических сайтах оставлены только некоторые, не самые ценные, как образец. Но и другие музеи тоже могут похвастаться некоторыми шедеврами. В частности археологический музей Суса имеет очень неплохую коллекцию.
Поскольку мы жили в Сусе, то именно с музея Суса и началось наше знакомство с этим искусством. Располагается он в медине, в некоем специальном укреплении – в Касбе. Надо сказать, что медина в Сусе достаточно большая, поэтому если вы не хотите гулять по жаре, то лучше попросить таксиста сразу довести до археологического музея или до касбы. Музей небольшой, занимает всего несколько залов, достаточно живописный. Там можно забраться на стену и посмотреть на медину с высоты (хотя с башни рибата вид откроется получше). Мозаик немного – около сотни. В основном все они найдены здесь же, в Сусе (античном Гадрумете), но есть и из Эль-Джема и некоторых других мест.
Естественно, я не претендую на полноту отражения экспозиции даже этого небольшого музея. Кроме того прошу учесть, что это все-таки любительские снимки и многие из них мне хочется сейчас переснять (но, увы, Тунис далеко) – где-то вспышка помешала, где-то наоборот. Кроме того я не стал исправлять перспективу (некоторые мозаики довольно большие, а из-за того что и на полу тоже размещены мозаики не всегда можно отойти на желательное расстояние). Интересно, что далеко не все экспонаты имеют подписи. Разбирался в снимках я уже позже, используя купленный в Сусе путеводитель Alain Rebourg. Sousse museum. И сайт Mosaics in Tunisia Я буду рад если кто-то сможет что-то добавить к описаниям мозаик.

Сус в античные времена

Сус, античный Гадрумет - очень старый город, который за несколько тысяч лет своей истории успел пережить времена расцвета и упадка. Согласно легенде он был основан в 9 веке до наешй эры финикийскими мореплавателями (даже раньше Карфагена, чья легендарная дата основания приходится на 814 год до н. э.) В 6 веке до нашей эры Гадрумет попадает под влияние Карфагена. В 310 году до нашей эры город осаждают Сиракузцы. ведомые Агафоклом. 108 лет спустя здесь разбивает свой лагерь после возвращения из Италии Ганнибал. Отсюда Ганнибал направляется на битву при Заме, где он был разбит Сципионом Африканским.
Во время третьей пунической войны город становится союзником римлян, за что получает хартию вольного города. Однако во время гражданских войн Гадрумет становится на сторону Помпея и Юлий Цезарь после своей победы отбирает у него все ранее данные привилегии.
Расцвет города приходится на времена римских императоров Антонинов (96-112 года н.э.) Во время правления Траяна город получает статус колонии, что дает римское гражданство некоторым его жителям. А после административной реформы Диоклетиана становится столицей византийскйо провинции Африка.
Вандалы (439-534 гг н. э.) переименовывают город в Гунерикополис, в честь вандальского вождя Гунерика. В 538 город разрушен берберскими племенами. Вернувшиеся византийцы пеерименовывают его в Юстинианополис.
После захвата Африки арабами город, уже под современным именем, начинает снова возрождаться примерно с конца 7-го века нашей эры, переживая пору очередного расцвета во второй половине 9-го века.


Источник: http://www.russiancity.ru

Смотрите также

Музей Бардо
Следует, однако, заметить, что сама идея музея появилась ранее установления французского протекторат...
Карфаген
сформировалась Карфагенская держава, крупнейшая и одна из самых сильных в Средиземноморье, в ее сост...

Выберите направление