Путешествие в прошлое

По имеющейся информации о доисторических временах Шри-Ланки, первые homosapiens появились на острове около 500 000 лет до нашей эры. Несколько предметов, найденных при раскопках археологами, относятся к Палеалиту второго периода Каменного Века. Сингальские хроники "Махавамса", хроники великих династий, сообщаяя о появлении первого цивилизованного человека на острове, рассказывают легенду об индийской принцессе Супра Деви. По легенде, принцесса влюбилась во льва и родила от него сына, ставшего в последствии правителем государства Лала в Индии. Назвали его Синхабаху, лапа льва. У Синхабаху родился сын, Виджая. Молодой принц затеял заговор против отца, за что был изгнан из королевства. С 700 своими соратниками, они сели на лодки и поплыли куда глаза глядят. Ветры принесли его на Шри-Ланку в знаменательный день - день смерти Будды. Виджая и его сподвижники осели на северной равнине, где и было основано первое сингальское государство. Синха означает "лев", сингалы - "дети льва". Лев и сейчас является эмблемой и символом государства.

Был ли Виджая на самом деле или нет неизвестно, но исторические исследования подтверждают что в 6 веке до нашей эры происходила миграция индоарийских племен с севера Индии на остров Ланка. По легенде, до появления первых людей, Шри-Ланка была заселена духами и демонами. Виджая причалил случайно в районе острова Маннар и назвал новую территорию Тамбапани, "песок цвета меди". Чародейка по имени Кувени, из местного племени духов, заманила Виджая и его приятелей в плен. Но герой, охраняемый заговоренной нитью, устоял перед чарами демонши даже когда она предстала перед ним прекрассной принцессой. Виджая схватил красавицу за волосы и пригрозил отрубить голову, если она не освободит их компанию. Кувени согласилась, а также предложила помочь истребить свое племя, если Виджая женится на ней. Итак Виджая вместе с Кувени завладели всей территорией. Но через несколько лет Виджаю надоела королева и он прогнал ее в лес, где ее забросали камнями, оставшиеся в живых ее сородичи. После предательства Кувени Виджая взял в жены королеву из Мадуры, тем самым положив традицию импорта королевских жен из Индии, также как исскуства, архитектуры, кастовой системы и религии. Исторические исследования подтверждают, что индоарийские поселенцы пришли с севера Индии, на остров Шри-Ланка, где смешались с местными аборигенами, ввели свой пракритский язык, который с течением времени явился основой сингальского языка.

Нет точной даты появления на острове тамильского населения, выходцев из Южной Индии, но предполагают что они появились здесь в 3-м веке до нашей эры, в качестве торговцев. Вторая волна тамил пришла как завоеватели. Первой известной столицей сингальского государства стал город Анурадхапура (4-й век до н.э.). По индоарийской астрологической традиции, город получил свое название от звезды Анурадха, свет. Звезда сияла над городом в течении 1400 лет. За это время 113 королей правили Анурадхапурой. Но частые набеги южно-индийских племен и гражданская война, привели к тому что в 993 году город был разрушен и сожжен, а столица перенесена на юго-восток в Полоннаруву. В течении многих лет Полоннарува являлась летней резиденцией правителей Анурадхапуры, где они любили отдыхать и находили убежище во время интервенций. Город был менее уязвим со стратегической стороны и другая причина - более сухая местность. Полоннарува оставалась столицей до конца 13-го века. Однако непрекращающиеся внутренние противоречия и интервенция вынудили правителей вновь перенести столицу в целях безопасности. Временными столицами были Дамбадения, Япахува, Курунегала, Гампола, Пандас Нувара.

Смерть и опустошения, вызываемые набегами тамильских государств, наводили ужас и постепенно сложился образ тамил как непремеримых врагов сингалов. События сложились так, что между тамилами и сингалами произошло географическое разделение: обширный лесной массив разделял тамильское государство, сконцентрированное в основном на полуострове Джафна, и сингалов юго-западного региона. В 14-15 веках Шри-Ланка находилась в состоянии постоянного брожения. Третий крупный политический период, начался с основания столицы в городе Котте (недалеко от Коломбо). Но постепенно в горных райнах страны стало расти движение за независимость от Котте и к концу 15-го века на острове образовалось три крупных государства: Джафна, как независимое тамильское государство, Канди и Котте. Внутренние распри отвлекли внимание ланкийцев от еще большей опасности, исходившей из-за океана - территориального аппетита европейских колонизаторов.


Источник: http://www.lucky-maldives.ru

Смотрите также

Флора и фауна
Водохранилища засушливой зоны привлекают большое колличество уток, а более крупные водоплавоющие, та...
Эпоха колониализма
Главные морские порты Коломбо на западном побережье и Тринкомале на восточном, стали важными связующ...

Выберите направление