Путешествия по всему миру :: Индия :: Новости :: Шри-Ланка и Индия: такие похожие и такие разные

Шри-Ланка и Индия: такие похожие и такие разные

Во время путешествия по Шри-Ланке просто невозможно не сравнивать её с Индией. Сходство просто поразительно, причем во многом. В-первую очередь, происхождение. Сингалы, составляющие 74% от общего населения, - это индоевропейцы с севера Индостана. Тамилы (18%) - другая крупная этническая группа – относятся к дравидам, населяющим Южную Индию. Таким образом, физические типы весьма похожи. Но сингалы исповедуют буддизм, который был вычеркнут из жизни индийцев, хотя и является выходцем из Индостана, как и узенький 30-метровый в ширину пролив, отделяющий Индию от Шри-Ланки. Что касается тамилов, они, в большинстве, индуисты. На перекрестках часто можно увидеть статуи Ганеша, бога-слона, а в любом населенном пункте дорога обязательно пролегает мимо оригинального фасада индуистского храма.
Но на Шри-Ланке вы не увидите характерную особенность Индии, а именно: крайнюю, прямо-таки непристойную нищету, составляющую часть индийского пейзажа, будь-то в городе или деревне. В Коломбо, столице, почти нет трущоб. И даже если уровень бедности составляет 20% населения Шри-Ланки, здесь всё равно нет такой глубокой нищеты.
По дороге к скале Сигирия («львиная скала», одна из самых известных археологических достопримечательностей в стране) мы остановились на маленькой ферме. Дом с глинобитными стенами и полом, крыша из листьев кокоса. Рядом с домом установлена антенна, принимающая несколько телевизионных каналов. Семья владеет несколькими рисовыми плантациями квадратной формы, а рядом с домом огород, где выращивают овощи. Данная семья, как и тысячи шри-ланкских семей, воспользовалась программой, разработанной в начале 80 годов социалистической Партией Свободы Шри-Ланки (SLFP), которая распределила земельные ресурсы и профинансировала строительство скромных домиков в «засушливых зонах» в центре и на севере страны. Срок действия программы периодически продливается. Благодаря ей, на Шри-Ланке нет, как в индийских городах, бомжей, устроившихся поспать на городских тротуарах.
А "засушливая зона" не такая уж засушливая. Муссонные ливни здесь не менее проливные, рисовые плантации хорошо орошаются ирригационной системой, состоящей из искусственных озёр и каналов, проведённых ещё в первом тысячелетии нашей эры. Правда, в самановых или кирпичных домах (правительство также субсидирует капитальное строительство) не всегда есть электричество и еще реже водопроводная вода, поэтому жители моются прямо в каналах, откуда они также набирают воду для хозяйственных нужд. Проезжая на авто по шри-ланкской сельской местности, нередко можно увидеть спектакль из женщин, стирающих белье, или целые семьи, принимающие ванну на лоне природы. Всё это часть пейзажа.
Да, пятая часть населения в этой стране живет ниже порога бедности, но не в крайней нищете. Государство оказывает денежную поддержку школам и здравоохранению. Сетка социальной защиты здесь, конечно, хуже, чем в Европе, но не худшая в странах Азии. А для туристов, штурмующих дороги индийского субконтинента и индокитайского полуострова, эта разница весьма ощутима.


Источник: http://traveltalk.ru+

Смотрите также

Как туристам уберечь здоровье в Индии
Удивительная и завораживающая своей красотой и своеобразием Индия, оказывается, требует особого вним...
Власти Гоа подправляют имидж запретом на рекламу с бикини
Администрация курортного штата намерена в самое ближайшее время избавиться от дурнопахнущей репутаци...

Выберите направление